albor_78 (albor_78) wrote,
albor_78
albor_78

Кагарлицкий vs Фукуяма


Гелий Коржев "Диспут"

Продолжим разбор интервью Бориса Юльевича Кагарлицкого Агентству Политических Новостей, данное им в 2008 году. Вот что Кагарлицкий говорил тогда о Френсисе Фукуяме, известного своей статьей «Конец истории?»:

«По сравнению с 1990-ми годами положение дел изменилось радикальным образом и на идеологическом, и на политическом уровне. Над Фрэнсисом Фукуямой с его «Концом истории» уже даже не смеются, а просто забыли».

Заявление достаточно самонадеянное. Но Борис Юльевич добавляет:

«Поскольку история, как назло, продолжилась, и сопротивление либеральному проекту только нарастает с течением времени, то наступил конец Фукуямы».

Что имел в виду тогда, в далеком теперь уже 2008 году идеолог Левого фронта заявляя о конце Фукуямы и о продолжении Истории?

Имелось в виду, конечно же, антиглобалистское движение, к которому Кагарлицкий всячески был причастен и на которое он делал ставку. Антиглобализм еще называют альтермондиализмом, так как само это левое движение носило достаточно глобальный характер, и было странно в этом случае бороться против глобализма вообще. Бороться предлагалось против глобализма финансового капитала, транснациональных компаний и т.д.

Да, действительно со средины 90-х до средины 2000-х альтермондиализм был очень даже в тренде. Именно на его волне избрался в 2003 году теперь уже бывший президент Бразилии Лула да Силва. Левый поворот в Латинской Америке тогда действительно оказался достаточно сильным. Но что от него сегодня осталось? Используя весь арсенал подручных средств, США таки вернули основные латиноамериканские страны в свое стойло. Весь же протестный потенциал альтермондиалистского движения в развитых странах достаточно быстро выдохся, показав свою полную политическую несостоятельность.

Сегодня основными противниками глобализма выступают правые консервативные силы, не имеющие никакого отношения к тому, о чем говорил Кагарлицкий. Более того, сегодня часть сторонников антиглобалистского движения протестуют против Трампа, поддерживая тем самым собственно глобалистскую линию Клинтон. Антиглобалисты выступают, таким образом, в защиту глобалистов! Такова ирония судьбы.

Констатируя всё это с прискорбием, нужно посмотреть правде в глаза и сказать, что альтермондиалистское движение оказалось не просто слито, но и оказалось практически полностью инструментализировано мировым капиталом в свою пользу. И понятно, что на данный момент, ни о каком продолжении Истории говорить не приходится. И пока Фукуяма торжествует.

Нам же нужно понимать, что конец Истории по Фукуяме – это конец творческого развития человечества, и конец человека как такового. А значит продолжение Истории – это, прежде всего, развитие человека. За это и будем бороться.





Tags: Кагарлицкий, Фукуяма, антиглобализм, конец Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments