albor_78 (albor_78) wrote,
albor_78
albor_78

В какой майдан дрейфует Запад?


Уильям Тёрнер. Кораблекрушение

Происходящее на Западе не может не беспокоить. Запад является авансценой мировой политики и в силу только этого факта происходящие там события отражаются на всем мире. Никуда пока от этого не деться. А происходящее там – тревожно…

Дело даже не в беспрецедентной травле Трампа, Фийона или там Ле Пен. Дело в том, что как-то одним махом сметается вся обычная политическая канва, в которой существовал Запад все послевоенные годы. Вся политическая теория и практика последних десятилетий летит коту под хвост, как будто и не было этих кажущихся незыблемыми констант, этого пресловутого равновесия сил, которым так кичился Запад, навязывая свои стандарты по всему миру.

Ведь было как: справа консерваторы, ориентирующиеся на христианские ценности, слева – социалисты. Социалисты отстаивали права трудящихся масс (предпочитая использовать формулировку "средний класс"), правые ревностно следили, чтобы тамошний предприниматель (читай, "крупный буржуа") не был задавлен налогообложением.

Но теперь этого всего нет. Левые в один прекрасный момент предпочли защищать меньшинства (этнические и сексуальные), сдавая при этом интересы своего традиционного электората. Правые стали отказываться от консерватизма. Они еще по инерции как-то больше говорили об национальных интересах, но дальше риторики дело не шло (вспомните Саркози или Кэмерона). На деле и те, и другие обслуживали финансовую олигархию и конкурировали только за право это делать в приоритетном порядке, попутно обслуживая свои интересы.

Как реакция возникла масса различных политических течений. Казалось бы, новые течения должны были оздоровить политическую жизнь. Но не тут то было. Все эти новые политические течения поражены каким-то странным вирусом. Имя этому вирусу: «Полное отсутствие полноценной идеологической базы». Ну кто мне скажет, какова идеология движения «5 звезд» в Италии? Или что там на идейном фронте у партии «Подемос» в Испании? Во Франции кандидат от партии, некогда основанной Шарлем Де Голлем, плетется на третьем месте, а социалист и того глубже. Против Марин Ле Пен выставили какого-то непонятного альфонса, который о своей идеологической платформе даже не упоминает. А Обама – это вообще что было? То есть, конечно же, вроде бы, как президент-«демократ», но на самом деле, что это был за феномен?

Теперь этот Трамп обещает вернуться к основам основ классического политического расклада. Но именно это совсем не устраивает транснациональную хунту. Заметим, этот факт лежит на поверхности, и при этом почти никто на Западе почему-то его видеть не хочет. Более того, все эти новомодные политические течения и партии будут теперь задействованы против Трампа и других национально ориентированных политиков. Что ни много, ни мало означает, что Запад готов у себя задействовать технологии Майдана. Вдуматься только: Запад, в сущности, будет у себя использовать майданные технологии!

Пёс бы с ними со всеми: пусть делают что хотят, пусть используют. В чем же проблема-то?

Проблема в том, что майданными технологиями заменяют честную и открытую борьбу идей. Идеология перестает быть организующей силой различных слоев общества. Исчезает какое-либо стратегическое целеполагание в развитии общества. Вместо полноценных политических концепций населению просто предлагается ситуативно "отстаивать" свои права, а, на деле, просто сносить неугодных транснациональной хунте политиков.

Сами широкие слои населения в этой подлой игре виновны не меньше: в идеологических различиях никто уже не желает разбираться. От идеологии попросту отказываются - сдают на свалку. Отказ этот продиктован во многом пресловутой политкорректностью, в силу которой, например, нельзя брать за основу коммунистическую идеологию. Коммунизм, видите ли, неизбежно приведет к тоталитаризму. Да и, дескать, любая идеология туда приводит. Потому и не нужно нам никакой идеологии вообще.

Но, по сути, что собой знаменует отказ от идеологии? Идеология – это совокупность идей рационально объясняющих социальное устройство общества и пути к его преобразованию. Отказ от идеологии равносилен отказу от рационализма. Западная цивилизация, которая веками строилась на рационализме, сегодня отказывается от него. А в свете последних событий возникает ощущение, что не только от рационализма они там готовы отказаться, но и от рациональности как таковой.

В западной политике всё большие ставки делаются на эмоции: нравится вам тот или иной политик или не нравится, отторгаете или не отторгаете. Угроза со стороны России, угроза терроризма, угроза климатического потепления. Рациональные доводы сведены при этом к минимуму, а если и используются, то только для того, чтобы спровоцировать еще больший эмоциональный эффект. Накрутки эмоций через СМИ приводят к массовому психозу. Ведь он для того и необходим, чтобы сместить электорат в ту или иную сторону, либо вывести протестующих на улицу.

Нужно ли говорить, что последствия подобных манипуляций с сознанием могут носить достаточно плачевный, а порой и необратимый характер? Более того, психоз заразителен и способен затягивать действительно огромные массы населения. В этом мы не так давно убедились на примере Украины. Но Украина – это Украина, а что будет, когда огромные массы цивилизованного западного общества отчалят от берега рациональности и "поплывут", дрейфуя в неизвестном направлении?

Устоим ли мы в этом водовороте? Достаточно ли наше общество зрело, чтобы не поддаваться на подобное эмоциональное воздействие? А главное, сможем ли мы, наше общество, принять сложность идеологической содержательности? Той самой идеологической содержательности, без которой невозможно будет ответить на вызов грядущего?





Tags: Запад, идеология, коммунизм, конец Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments