albor_78 (albor_78) wrote,
albor_78
albor_78

Фундамент деятельности


Илья Репин. "Сходка". 1883 г.

«Единственное, что нужно для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
Эта цитата принадлежит Эдмунду Бёрку, английскому политическому деятелю, родоначальнику идеологии консерватизма.

Этот деятельный подход был не чужд и русским мыслителям. Исповедуя деятельную добродетель, Лев Николаевич Толстой устами Пьера Безухова говорит:
«Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто».

Казалось бы, и впрямь всё очень просто. Но действительно ли это так?

Что нужно, чтобы люди что-то делали, двигали самих себя и общество к прогрессу? Как и вокруг чего "людям честным" объединяться? Что должно быть в основе такого объединения?

Ценности, представления о благе. А вокруг чего же еще объединяться? Развивая свои представления о благе до полноценных общественно-политических концепций, люди выстраивают то, что называется идеологиями. И дальше уже объединяются вокруг них.

У одних одни ценности, у других – другие. Борьба за доминирование тех или иных ценностей и представлений о благе – это и есть идеологическая борьба. Но только ценности, представления о благе (читай, идеология) могут объединять и организовывать людей. Без организации на основе той или иной идеологии не может быть вообще никакой деятельности.

Вот тут-то и становится понятно, почему сейчас так старательно убивают любую идеологию – «чтобы хорошие люди ничего не делали». А для чего же еще, по-вашему?

От русских патриотов (к коим я и сам себя отношу) часто приходится слышать об их непримиримом отношении к пресловутой европейской толерантности. Оно и понятно. Но, заметим, что при этом любую идеологичность, как таковую, большинство патриотов отрицают. Исключением здесь, правда, являются так называемые белые (или монархисты) и националисты. Но их совсем немного. Большинство же российских патриотов целиком и полностью деидеологизирорвано.

И тут хотелось бы сказать следующее: уважаемые патриоты, простите, но отсутствие идеологии – это и есть та самая толерантность, против которой вы так ратуете. Ведь идея о том, что любая идеология ведет к тоталитаризму и автократии – это типично западная идея толерантности. Смотрите труды Карла Поппера, его книгу «Открытое общество и его враги». Врагами толерантного открытого общества у Поппера являются носители любой идеологичности. Отрицая объединение людей по идеологическому принципу – вы подыгрываете этому мерзавцу и его последователям, убивающим живой дух человеческой мысли и предлагающим нам и всему человечеству униформизацию сознания.

Это совсем не значит, что кто-то вам тут предлагает лезть в бесконечные разборки, заново начинать гражданскую войну. Речь о том, чтобы просто понять, что невозможно строить какое-либо будущее, не имея никакого плана. Любой проект предполагает план. Планом же в данном случае является полноценная идеологическая концепция общественного устройства будущего нашей страны.

И тут либо «человек человеку волк», либо «друг, товарищ и брат».

Либо «человек как квалифицированный потребитель», либо «человек-творец».

Либо мульки про «общество всеобщего благоденствия», либо «Слава труду!»

Если копнуть глубже, то нужно бы и определиться с основными производительными силами в 21 веке. На что делаем ставку? На индустриальное или постиндустриальное развитие? Или на науку, как на основной источник производительных сил? Что это будет за наука: должна ли она, в свою очередь, базироваться на ценностях? Что происходит с человеком в постиндустриальном обществе? Должен ли он развиваться? Каким образом он будет развиваться? Может ли такое развитие происходить вне коллективности (этого самого толстовского "связаны между собой")? И так далее.

Это всё те вопросы, на которые в ближайшем будущем каждый из нас должен будет как-то для себя ответить. А ответив, пусть определится с теми идеями и ценностями, которые он готов защищать. И пусть каждый деятельно включится в идеологическую жизнь общества. И вот это и будет настоящим пробуждением гражданского общества России.




Tags: идеология, патриотизм, толерантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments