Previous Entry Share Next Entry
Фундамент деятельности
albor_78

Илья Репин. "Сходка". 1883 г.

«Единственное, что нужно для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали».
Эта цитата принадлежит Эдмунду Бёрку, английскому политическому деятелю, родоначальнику идеологии консерватизма.

Этот деятельный подход был не чужд и русским мыслителям. Исповедуя деятельную добродетель, Лев Николаевич Толстой устами Пьера Безухова говорит:
«Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто».

Казалось бы, и впрямь всё очень просто. Но действительно ли это так?

Что нужно, чтобы люди что-то делали, двигали самих себя и общество к прогрессу? Как и вокруг чего "людям честным" объединяться? Что должно быть в основе такого объединения?

Ценности, представления о благе. А вокруг чего же еще объединяться? Развивая свои представления о благе до полноценных общественно-политических концепций, люди выстраивают то, что называется идеологиями. И дальше уже объединяются вокруг них.

У одних одни ценности, у других – другие. Борьба за доминирование тех или иных ценностей и представлений о благе – это и есть идеологическая борьба. Но только ценности, представления о благе (читай, идеология) могут объединять и организовывать людей. Без организации на основе той или иной идеологии не может быть вообще никакой деятельности.

Вот тут-то и становится понятно, почему сейчас так старательно убивают любую идеологию – «чтобы хорошие люди ничего не делали». А для чего же еще, по-вашему?

От русских патриотов (к коим я и сам себя отношу) часто приходится слышать об их непримиримом отношении к пресловутой европейской толерантности. Оно и понятно. Но, заметим, что при этом любую идеологичность, как таковую, большинство патриотов отрицают. Исключением здесь, правда, являются так называемые белые (или монархисты) и националисты. Но их совсем немного. Большинство же российских патриотов целиком и полностью деидеологизирорвано.

И тут хотелось бы сказать следующее: уважаемые патриоты, простите, но отсутствие идеологии – это и есть та самая толерантность, против которой вы так ратуете. Ведь идея о том, что любая идеология ведет к тоталитаризму и автократии – это типично западная идея толерантности. Смотрите труды Карла Поппера, его книгу «Открытое общество и его враги». Врагами толерантного открытого общества у Поппера являются носители любой идеологичности. Отрицая объединение людей по идеологическому принципу – вы подыгрываете этому мерзавцу и его последователям, убивающим живой дух человеческой мысли и предлагающим нам и всему человечеству униформизацию сознания.

Это совсем не значит, что кто-то вам тут предлагает лезть в бесконечные разборки, заново начинать гражданскую войну. Речь о том, чтобы просто понять, что невозможно строить какое-либо будущее, не имея никакого плана. Любой проект предполагает план. Планом же в данном случае является полноценная идеологическая концепция общественного устройства будущего нашей страны.

И тут либо «человек человеку волк», либо «друг, товарищ и брат».

Либо «человек как квалифицированный потребитель», либо «человек-творец».

Либо мульки про «общество всеобщего благоденствия», либо «Слава труду!»

Если копнуть глубже, то нужно бы и определиться с основными производительными силами в 21 веке. На что делаем ставку? На индустриальное или постиндустриальное развитие? Или на науку, как на основной источник производительных сил? Что это будет за наука: должна ли она, в свою очередь, базироваться на ценностях? Что происходит с человеком в постиндустриальном обществе? Должен ли он развиваться? Каким образом он будет развиваться? Может ли такое развитие происходить вне коллективности (этого самого толстовского "связаны между собой")? И так далее.

Это всё те вопросы, на которые в ближайшем будущем каждый из нас должен будет как-то для себя ответить. А ответив, пусть определится с теми идеями и ценностями, которые он готов защищать. И пусть каждый деятельно включится в идеологическую жизнь общества. И вот это и будет настоящим пробуждением гражданского общества России.





?

Log in

No account? Create an account